畑に片足つっこんで!
とにかく、歩いていると(^◇^)なんだか色々、乗り越えられますね~♪
     

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

新蕎麦(そば)さん♪(^w^)


先日 【今宵の肴】様



美味しそうな『新蕎麦メニュー』を見た



ミーハーのティー♪早速「のぼり」につられて




(画像)⇒新蕎麦いただきま~~っす♪




  \(^◇^)/













『お蕎麦ミニミニ』












(蕎麦のルーツって~?) 






なんでも、発祥の地は、中国東北部、



シベリア中部、中央アジアの高原地方、



チベットなどさまざまな説があるらしい。







日本へは6~7世紀頃、



中国・朝鮮から渡来し、



近畿地方で栽培され、その後信州



そして日本各地で栽培され始める。








(栄養・効用)





お蕎麦には、



アミノ酸や蛋白質、ビタミンCやB1・B2、



"ルチン"が含まれており、



栄養バランスがよく、



血管を強化する働きがあり、



血中コレステロール値を下げ、



脳卒中を予防する作用があると



いわれております。





また、



"シスウンベル酸"も多く含まれており、



シミ・ソバカスの防止にも



効用があります !\(6 <)vv







これはそば茶でも買って帰らなきゃ~♪




(畑にそばかすは、つき物でっす~!)




  日差しがね~・・(T▽T)/
 











ところで、日本でお蕎麦といえば、



『引っ越しそば』と『年越しそば』




引っ越しが完了したら



「やれやれお疲れさま」とそばをすすり、



大晦日にはなんとなくそばが食べたくなる。



そばは暮らしの節目との関わりが大きいですね~♪








一体、その謂れはどこから?(6 <)







 ⇒本来、引っ越しそばは、




引っ越し先のご近所に振る舞うものでした。




江戸時代には隣近所にはそば2つ、




大家さんには5つ配るのが習わしだったそう。




つまり、




「おそばに参りました、末永くよろしく」




という意味をかけた




江戸っ子のしゃれだったのですね~笑。










 ⇒年越しそばのほうは




いろいろと説があるようです。




お寺が年末に貧しい人を集めて




おそばをふるまったところ、




その人達は翌年運が向いてきたため




そのような習慣ができたとか、




切れやすいそばを食べて




一年の災厄と縁を切るとの意味があるとか、




全国に伝わる話はさまざま。




おそばは話の数だけ




愛されているのかもしれません。(^ ^)




別名「みそかそば」「つもごりそば」とも♪









野菜作りへ→ありがとうございます♪四国ランキングへ→(^ ^)♪


  いつもポチッ!と元気くださって♪ありがとうございます♪ 




そばの花。8月ごろの様子です♪


etan1.jpg

スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

【2006/12/13 16:37】 | お蕎麦(そば) | コメント(18)

いらっしゃいませ(^▽^)

エッセイ・ランキングへ
ごゆっくりどうぞvv
 24時間コメント大歓迎です♪

最近のコメント

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

プロフィール

ティー(^ ^)

管理人:ティー(^ ^)
こんにちは。 ちょいちょい消えちゃう 幽霊管理人 ティーで~す。

ブログの画像等の無断転載・直リンクは禁止します 
  =2006.6.11 open=。

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。