FC2ブログ
畑に片足つっこんで!
とにかく、歩いていると(^◇^)なんだか色々、乗り越えられますね~♪
     

空芯菜(くうしんさい)→訂正お詫び。

先日【空芯菜(くうしんさい)】のことぉ、        kosumosu
 →【芯空菜(しんくうさい)】って書いちゃいました。 訂正させていただきます。 反省!hansei

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

【2006/07/02 23:59】 | 空芯菜 | コメント(0)

芯空菜(しんくうさい):その1

芯空菜(しんくうさい)はとっても美味しい野菜です。(^ ^)






sin







見た目のとおり美しい緑のえだ葉がどんどん広がっていき











適当なところで、ポキポキ(芯は空洞状)収穫できます。



sin2





とはいっても、


いくらTVのご馳走料理で拝見していたとはいえ








私は、今回初めて植えて初収穫。そして初試食ということで





芯の太いところはちょっと固いかもしれないので、





食べ分けてみるために、葉っぱ部分と別にしてみました。


sin4







さて、どうやって料理しよう♪(^ ^)










中国料理系のレストランサイトでは






『こってりした肉の合間に、あっさりした芯空菜』


『ここでしか食べられない芯空菜がお勧め!』







などのコピーで芯空菜(しんくうさい)メニューが紹介されています







芯空菜(しんくうさい)は、青梗菜(ちんげんさい)等のようにまだ日本のスーパーで見かけることはほとんどありません。






しかし、タイや中国、香港などでは料理に欠かせない、とてもポピュラーな青菜だそうです。








たぶん、来年あたりには出てくるんじゃないでしょうか。













芯空菜の苗は一株198円でした。




南国系野菜(ゴーヤ・島インゲン)と一緒に並んでおりました。










いぜんどこかで「芯空菜は旨い!」と言うブログを拝見したのが頭に浮かび






私にしては、はりこみましたね~♪







だってキューリ苗が58円ですから


芯空菜(しんくうさい)=キューリ3株(60本)分ですよ。笑笑笑。








でも、これはキューリと違ってほんとうに、ほっといても勝手にどんどんたくましく育っていきます。









大陸の野菜は、たくましいですね~。( ̄  ̄)










っと、料理料理。




ご来訪ありがとうございます

ポチッ!

一押しお願いします♪

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

【2006/06/26 23:28】 | 空芯菜 | コメント(6)
前のページ

いらっしゃいませ(^▽^)

エッセイ・ランキングへ
ごゆっくりどうぞvv
 24時間コメント大歓迎です♪

最近のコメント

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

プロフィール

ティー(^ ^)

管理人:ティー(^ ^)
こんにちは。 ちょいちょい消えちゃう 幽霊管理人 ティーで~す。

ブログの画像等の無断転載・直リンクは禁止します 
  =2006.6.11 open=。

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ検索